Wonder Woman48, quand tu dis "vianderouge", tu inclus quoi exactement ? Parce que y'a une sacrée différence entre un steak haché de supermarché et une viande maturée d'un éleveur local, tant au niveau des nutriments que des potentiels "dangers"... Pareil pour la quantité, tu penses à une consommation quotidienne, hebdomadaire ?
Wonder Woman48
le 05 Avril 2025
Safiya, excellente question ! Quand je parle de viande rouge, je pense surtout au bœuf, porc, agneau, et veau. Mais c'est vrai qu'il y a une marge entre la qualité industrielle et artisanale. Disons que je m'interroge surtout sur la viande qu'on trouve facilement en supermarché, et sur les quantités hebdomadaires, oui. Genre, est-ce qu'un steak par semaine c'est déjà trop ?
Metaliste73
le 05 Avril 2025
C'est une bonne précision Wonder Woman48. Parce que la provenance, ça change pas mal la donne. Perso, j'essaie de limiter la viande de supermarché, mais j'avoue que c'est pas toujours facile. J'ai lu une étude (faut que je la retrouve) qui montrait que les viandes issues d'animaux nourris à l'herbe avaient un profil lipidique plus intéressant, avec plus d'oméga-3. Du coup, c'est peut-être une piste à explorer plutôt que de juste se focaliser sur la quantité.
CosmicRunner
le 05 Avril 2025
Metaliste73, tu as raison sur l'alimentation des bêtes, ça joue beaucoup. Pour compléter, je vous partage une vidéo qui explique bien l'impact de l'alimentation des animaux sur la qualité de la viande, et donc potentiellement sur notre santé.
C'est un peu technique, mais ça donne des pistes pour mieux choisir ce qu'on mange.
Wonder Woman48
le 05 Avril 2025
Bon, alors j'ai regardé la vidéo de CosmicRunner (merci !) et j'ai un peu creusé la question des viandes nourries à l'herbe comme disait Metaliste73. C'est vrai que ça semble une bonne alternative, mais pas facile à trouver par chez moi... J'ai quand même réussi à dégoter un petit producteur local qui fait de la vente directe. Du coup, je vais tester ça et réduire un peu les quantités en même temps. On verra bien si je me sens mieux ! Merci pour vos conseils en tout cas, ça m'a donné des pistes bien concrètes.
Zélie33
le 06 Avril 2025
Si tu trouves que c'est concluant, Wonder Woman48, n'hésite pas à nous faire un retour d'expérience ! C'est toujours intéressant d'avoir des avis concrets.
Heirani
le 06 Avril 2025
Carrément.
Mulan
le 07 Avril 2025
C'est clair que les retours d'expériences sont super utiles. En lisant tout ça, je me dis qu'il y a vraiment un juste milieu à trouver. Wonder Woman48 a raison de tester et de voir comment elle se sent.
En fait, si on regarde les chiffres, la Société canadienne du cancer recommande de ne pas dépasser 255g de viande rouge cuite par semaine. L'OMS, elle, parle de 300 à 500g. C'est quand même une fourchette assez large, mais ça donne une idée. Ce qui ressort aussi, c'est qu'il faut vraiment éviter les viandes transformées comme le salami ou les nuggets. Ça, c'est sans appel.
Du coup, pour moi, l'idéal serait de privilégier la qualité à la quantité, comme vous en parliez. Trouver un bon producteur local, comme Wonder Woman48, c'est top. Et si c'est de la viande nourrie à l'herbe, c'est encore mieux. Après, réduire les portions, c'est une bonne idée aussi. Peut-être qu'on n'a pas besoin de manger un steak tous les jours pour avoir notre apport en fer et en vitamine B12. Les alternatives végétales comme le tofu, les haricots et les lentilles peuvent aussi être une bonne option de temps en temps. Ça permet de varier les plaisirs et de limiter sa consommation de viande rouge.
Et puis, il y a l'impact environnemental à prendre en compte aussi. La production de viande rouge, ça pollue pas mal. Donc, si on peut réduire un peu notre consommation, c'est bon pour notre santé et pour la planète !
Wonder Woman48
le 08 Avril 2025
C'est super intéressant ce que tu dis sur les recommandations de la Société canadienne du cancer et de l'OMS, Mulan. Ça donne un cadre, même si la fourchette est large. Et oui, les viandes transformées, c'est vraiment le truc à éviter, on est d'accord. Pour ma part, je vais surtout suivre vos conseils et essayer de limiter la casse en privilégiant la qualité. On verra bien ce que ça donne sur le long terme !
SauvageGourmet80
le 08 Avril 2025
Un grand merci Mulan pour ces infos et ces chiffres clairs.
C'est vrai que les viandes transformées, c'est pas la joie... Autant se faire plaisir avec un bon steak de temps en temps !
SpectralKnight
le 09 Avril 2025
Tellement.
VenteMarine
le 09 Avril 2025
Perso, je suis assez d'accord avec Mulan et Wonder Woman48. Faut pas se prendre la tête, mais faut pas non plus faire n'importe quoi. Le "tellement" de SpectralKnight, c'est un peu court, jeune homme ! ;)
C'est vrai que les chiffres de l'OMS et de la Société canadienne du cancer donnent un repère. Entre 255g et 500g par semaine, c'est un écart ENORME ! On pourrait presque manger un steak tous les jours si on se base sur le haut de la fourchette. Mais bon, on sait tous que c'est pas le top.
Moi, je me suis toujours dit que la viande rouge, c'est comme tout, faut pas en abuser. Un bon steak une ou deux fois par semaine, ça suffit largement. Et comme disait Mulan, privilégier la qualité. Une bonne entrecôte de chez le boucher, c'est quand même autre chose qu'un steak haché industriel.
Et puis, faut pas oublier l'impact sur la planète. C'est vrai que la production de viande, c'est pas très écolo. Donc, si on peut réduire un peu, c'est toujours ça de pris.
En tant que vendeur, je vois bien la différence entre les clients qui cherchent de la bonne viande et ceux qui veulent juste le prix le moins cher. C'est un peu triste, mais bon, chacun fait comme il peut.
Du coup, pour résumer : qualité, modération, et un peu de conscience écolo. C'est pas si compliqué, non ?
Metaliste73
le 09 Avril 2025
VenteMarine, facile à dire "fautpasseprendrelatête", mais tout le monde n'a pas forcément les moyens de se payer une entrecôte de boucher toutes les semaines. Entre ceux qui galèrent à finir le mois et ceux qui ont des familles nombreuses, le steak haché industriel reste souvent la seule option. C'est bien beau de parler de conscience écolo, mais quand t'as du mal à nourrir tes gosses, c'est pas forcément ta priorité.
SpectralKnight
le 10 Avril 2025
Ok, si je comprends bien, on a parlé de:
* L'importance de définir ce qu'on entend par "vianderouge" (boeuf, porc, agneau, veau... industriel vs. artisanal).
* L'alimentation des animaux 🐄 (herbe vs. aliments industriels) influence la qualité de la viande et son impact sur la santé.
* Les recommandations de consommation hebdomadaire (Société canadienne du cancer, OMS) varient, mais soulignent l'importance de la modération et d'éviter les viandes transformées 🌭.
* L'aspect financier 💸, tout le monde n'a pas les moyens d'acheter de la viande de qualité.
* L'impact environnemental 🌍 de la production de viande.
C'est un bon résumé je trouve.
VenteMarine
le 11 Avril 2025
Bien vu SpectralKnight, ça fait une bonne synthèse de nos échanges !
Safiya
le 04 Avril 2025
Wonder Woman48, quand tu dis "vianderouge", tu inclus quoi exactement ? Parce que y'a une sacrée différence entre un steak haché de supermarché et une viande maturée d'un éleveur local, tant au niveau des nutriments que des potentiels "dangers"... Pareil pour la quantité, tu penses à une consommation quotidienne, hebdomadaire ?
Wonder Woman48
le 05 Avril 2025
Safiya, excellente question ! Quand je parle de viande rouge, je pense surtout au bœuf, porc, agneau, et veau. Mais c'est vrai qu'il y a une marge entre la qualité industrielle et artisanale. Disons que je m'interroge surtout sur la viande qu'on trouve facilement en supermarché, et sur les quantités hebdomadaires, oui. Genre, est-ce qu'un steak par semaine c'est déjà trop ?
Metaliste73
le 05 Avril 2025
C'est une bonne précision Wonder Woman48. Parce que la provenance, ça change pas mal la donne. Perso, j'essaie de limiter la viande de supermarché, mais j'avoue que c'est pas toujours facile. J'ai lu une étude (faut que je la retrouve) qui montrait que les viandes issues d'animaux nourris à l'herbe avaient un profil lipidique plus intéressant, avec plus d'oméga-3. Du coup, c'est peut-être une piste à explorer plutôt que de juste se focaliser sur la quantité.
CosmicRunner
le 05 Avril 2025
Metaliste73, tu as raison sur l'alimentation des bêtes, ça joue beaucoup. Pour compléter, je vous partage une vidéo qui explique bien l'impact de l'alimentation des animaux sur la qualité de la viande, et donc potentiellement sur notre santé.
C'est un peu technique, mais ça donne des pistes pour mieux choisir ce qu'on mange.
Wonder Woman48
le 05 Avril 2025
Bon, alors j'ai regardé la vidéo de CosmicRunner (merci !) et j'ai un peu creusé la question des viandes nourries à l'herbe comme disait Metaliste73. C'est vrai que ça semble une bonne alternative, mais pas facile à trouver par chez moi... J'ai quand même réussi à dégoter un petit producteur local qui fait de la vente directe. Du coup, je vais tester ça et réduire un peu les quantités en même temps. On verra bien si je me sens mieux ! Merci pour vos conseils en tout cas, ça m'a donné des pistes bien concrètes.
Zélie33
le 06 Avril 2025
Si tu trouves que c'est concluant, Wonder Woman48, n'hésite pas à nous faire un retour d'expérience ! C'est toujours intéressant d'avoir des avis concrets.
Heirani
le 06 Avril 2025
Carrément.
Mulan
le 07 Avril 2025
C'est clair que les retours d'expériences sont super utiles. En lisant tout ça, je me dis qu'il y a vraiment un juste milieu à trouver. Wonder Woman48 a raison de tester et de voir comment elle se sent. En fait, si on regarde les chiffres, la Société canadienne du cancer recommande de ne pas dépasser 255g de viande rouge cuite par semaine. L'OMS, elle, parle de 300 à 500g. C'est quand même une fourchette assez large, mais ça donne une idée. Ce qui ressort aussi, c'est qu'il faut vraiment éviter les viandes transformées comme le salami ou les nuggets. Ça, c'est sans appel. Du coup, pour moi, l'idéal serait de privilégier la qualité à la quantité, comme vous en parliez. Trouver un bon producteur local, comme Wonder Woman48, c'est top. Et si c'est de la viande nourrie à l'herbe, c'est encore mieux. Après, réduire les portions, c'est une bonne idée aussi. Peut-être qu'on n'a pas besoin de manger un steak tous les jours pour avoir notre apport en fer et en vitamine B12. Les alternatives végétales comme le tofu, les haricots et les lentilles peuvent aussi être une bonne option de temps en temps. Ça permet de varier les plaisirs et de limiter sa consommation de viande rouge. Et puis, il y a l'impact environnemental à prendre en compte aussi. La production de viande rouge, ça pollue pas mal. Donc, si on peut réduire un peu notre consommation, c'est bon pour notre santé et pour la planète !
Wonder Woman48
le 08 Avril 2025
C'est super intéressant ce que tu dis sur les recommandations de la Société canadienne du cancer et de l'OMS, Mulan. Ça donne un cadre, même si la fourchette est large. Et oui, les viandes transformées, c'est vraiment le truc à éviter, on est d'accord. Pour ma part, je vais surtout suivre vos conseils et essayer de limiter la casse en privilégiant la qualité. On verra bien ce que ça donne sur le long terme !
SauvageGourmet80
le 08 Avril 2025
Un grand merci Mulan pour ces infos et ces chiffres clairs. C'est vrai que les viandes transformées, c'est pas la joie... Autant se faire plaisir avec un bon steak de temps en temps !
SpectralKnight
le 09 Avril 2025
Tellement.
VenteMarine
le 09 Avril 2025
Perso, je suis assez d'accord avec Mulan et Wonder Woman48. Faut pas se prendre la tête, mais faut pas non plus faire n'importe quoi. Le "tellement" de SpectralKnight, c'est un peu court, jeune homme ! ;) C'est vrai que les chiffres de l'OMS et de la Société canadienne du cancer donnent un repère. Entre 255g et 500g par semaine, c'est un écart ENORME ! On pourrait presque manger un steak tous les jours si on se base sur le haut de la fourchette. Mais bon, on sait tous que c'est pas le top. Moi, je me suis toujours dit que la viande rouge, c'est comme tout, faut pas en abuser. Un bon steak une ou deux fois par semaine, ça suffit largement. Et comme disait Mulan, privilégier la qualité. Une bonne entrecôte de chez le boucher, c'est quand même autre chose qu'un steak haché industriel. Et puis, faut pas oublier l'impact sur la planète. C'est vrai que la production de viande, c'est pas très écolo. Donc, si on peut réduire un peu, c'est toujours ça de pris. En tant que vendeur, je vois bien la différence entre les clients qui cherchent de la bonne viande et ceux qui veulent juste le prix le moins cher. C'est un peu triste, mais bon, chacun fait comme il peut. Du coup, pour résumer : qualité, modération, et un peu de conscience écolo. C'est pas si compliqué, non ?
Metaliste73
le 09 Avril 2025
VenteMarine, facile à dire "fautpasseprendrelatête", mais tout le monde n'a pas forcément les moyens de se payer une entrecôte de boucher toutes les semaines. Entre ceux qui galèrent à finir le mois et ceux qui ont des familles nombreuses, le steak haché industriel reste souvent la seule option. C'est bien beau de parler de conscience écolo, mais quand t'as du mal à nourrir tes gosses, c'est pas forcément ta priorité.
SpectralKnight
le 10 Avril 2025
Ok, si je comprends bien, on a parlé de: * L'importance de définir ce qu'on entend par "vianderouge" (boeuf, porc, agneau, veau... industriel vs. artisanal). * L'alimentation des animaux 🐄 (herbe vs. aliments industriels) influence la qualité de la viande et son impact sur la santé. * Les recommandations de consommation hebdomadaire (Société canadienne du cancer, OMS) varient, mais soulignent l'importance de la modération et d'éviter les viandes transformées 🌭. * L'aspect financier 💸, tout le monde n'a pas les moyens d'acheter de la viande de qualité. * L'impact environnemental 🌍 de la production de viande. C'est un bon résumé je trouve.
VenteMarine
le 11 Avril 2025
Bien vu SpectralKnight, ça fait une bonne synthèse de nos échanges !